среда, 2 ноября 2011 г.

appliance, appliance, appliance, appliance!

Все знают, что наше время время быстрых решений. Решение, которое внедряется больше недели-двух в IT — уже "большой проект".
Для поддержания IT-инфраструктуры компании нужны всякие серверы: шлюз, DNS, файл-сервер, почта, домен и т.п. Много всего. Традиционный админский подход: разворачиваем сервер на любимой ОС (юниксоид "венду" поставит только в крайнем случае), после чего настраиваем нужный сервис в этой ОС.
Важнейшие недостатки таких решений:
  1. Неочевидность администрирования, особенно для слабо подготовленных  администраторов. Лучшее, что тут может помочь — инструкция, написанная человеком, который разобрался (то есть нужно заставить человека задокументировать этот сервер).
  2. Как правило, в этом случае бывает непросто сохранить конфигурацию этого сервера. А уж вычленить, что конкретно настраивалось — почти нереально. (конечно можно сделать tar cf etc.tar /etc , но это далеко не всегда является решением: например, сервисы, запускающиеся в chroot живут по другому адресу. Пример: /var/lib/bind/etc ) .
Пришёл технический прогресс и принёс, на нашу радость:
  • Виртуализацию. Об этом нет нужды говорить отдельно. Один из плюсов виртуализации набор типовых конфигураций виртуального оборудования, что позволило появиться...
  • Virtual Appliances. Проще говоря, это образ "виртуалки", который можно просто залить в имеющуюся виртуальную инфраструктуру и тут же запустить в рабочем режиме.
Теперь нужное ПО (или нужный сервис, или "серверное приложение") можно получить в виде этого самого Virtual Appliance с временем установки и развёртывания ненамного больше времени копирования файла по сети.

Вывод: современные сервисы стали немного ближе к неподготовленным людям. Нужен сервис xyz? Устанавливаем образ в гипервизор, запускаем, и заходим через веб-интерфейс. xyz с человеческим лицом. Никаких creepy commandline для тех, кто к этому не готов.
У этих appliance есть ещё один плюс: его тонкой настройкой на уровне ОС занимается тот, кто лучше всего знает, как это сделать: разработчик, и делает это ... до того, как appliance попадёт к вам.
  + (часто) встроенный мониторинг системы
  + (часто) продуманное резервное копирование
  + ещё много чего

вторник, 1 ноября 2011 г.

не-howto

"Google it!" "Прогугли это!" эти фразы уже прочно вошли в лексикон.
Частенько, когда человек идёт что-то "гуглить", он идёт за рецептом. Вбивает проблему (или задачку) в строку поиска, и пытается выудить ответ в виде пошагового руководства. В линуксовом мире подобные рецепты известны под термином "howto".
Реже случается, когда человек идёт за знаниями. То есть не за ответом на вопрос "как это сделать", а за ответом "как это работает".
Я пришёл к выводу, что не очень настроен выдавать рецепты. Мне интереснее рассказать, "как это работает", и посмотреть, как это понял слушатель.