пятница, 23 ноября 2012 г.

Appliance бывают разные!

Кролик: Что значит «я»? «Я» бывают разные.
Снова возвращаюсь к теме Appliance. (Интересно, что я не нашёл ни одного адекватного перевода этого слова, кроме, разве что, жаргонного "тостер").
Пару последних дней касался вопроса о форме Appliance для практического использования, заострил внимание на двух из них: Virtual Appliance и LiveCD. И уяснил для себя, в чём их главное отличие:
  1. Virtual Appliance хорош для быстрого развёртывания приложения с последующей донастройкой. Пример: когда нужно развернуть инфраструктурные сервера, которые будут работать постоянно (файловый или почтовый сервер и т.п.).
  2. LiveCD незаменим для задач эпизодического использования, особенно без необходимости сохранения состояния. Один из примеров — live-builder.

Во время написания этой заметки наткнулся на статью в Википедии, где выделены именно эти два типа: Virtual Appliance и LiveCD. Причём, возможность создания Virtual Appliance на базе LiveCD, о которой в ней тоже написано, уже обсуждалась на этой неделе.

 
Добавлено Чт дек  6 16:40:36 ALMT 2012:  
Обе формы имеют свои достоинства. Из достоинств LiveCD можно отметить лёгкость использования в различных системах виртуализации и на различном (реальном) железе. Просто грузишься с образа или оптического носителя, и всё!
LiveCD часто можно использовать и в виртуальной машине, вместе с носителями для хранения данных. Например, виртуальная машина с CD и Жестким диском, с загрузкой с CD и хранением данных на жестком диске. В качестве примера можно привести ZeroShell appliance и Lotus Foundations Start (ныне умерший).
Но есть одно применение, в котором у LiveCD мало шансов: запуск в системах с "лёгкой виртуализацией", т.е. в контейнере, например, OpenVZ. Интересно, возможно ли это вообще?