вторник, 24 июня 2014 г.

Unbrick: введение

Unbrick, или раскирпичивание. Введение.

Предупреждение: Статья рассчитана на технически подготовленного читателя.

Что такое "кирпич"? Если телефон или любой другой гаджет при включении (или при попытке включения) не даёт пользователю даже домашний экран (homescreen), т.е. не позволяет пользователю с собой ничего сделать, то его называют кирпичом.

Почему "кирпич"? Мне кажется, потому что такой гаджет предоставляет пользователю не больше функций, чем кирпич: ни позвонить по нему, ни в интернете посёрфить... Только шмякнуть об стену :)
Кирпичи бывают разной степени "одеревенелости" (или "окирпичивелости"?).
Некоторые легко вывести из этого состояния Жёстким ресетом. А другие, даже похожие на живые, без паяльника не спасёшь. И это даже не касаясь тех случаев, когда проблема в поломке "железа"!
Среди гиков даже стала ходовой фраза "let's save some bricks" :)

Итак, очевидно, что причиной "окирпичивания" могут быть весьма разнообразные проблемы.
Инженеры ввели термины "hardbrick" и "softbrick" для обозначения этой степени. Впрочем, мой опыт показывает, что такая классификация слишком грубая.
Чтобы разобраться в методах и подходах раскирпичивания, необходимо понять процесс начала работы гаджета (с включения питания до домашнего экрана). Тогда можно будет:
  1. диагностировать, на каком этапе происходит сбой
  2. найти точку до сбоя, где можно вмешаться, чтобы устранить причину
Если вмешательство до сбоя невозможно, то всегда есть возможность взять паяльник и починить на месте ;) Конечно, это способ менее желаемый: во-первых, не у всех есть нужная квалификация, а во-вторых, далеко не всегда можно вскрыть гаджет, сохранив его "товарный" вид. Впрочем, трудностей на этом пути так много, что об этом надо писать отдельно.

Продолжение следует...