среда, 24 августа 2011 г.

Один большой секрет "китайфонов"

Что такое китайфон (или китафон), для тех, кто не знает? Вот неплохое место, чтобы узнать.
Немного лирики:
Итак, придите, например, ТЦ "Студент" в Алма-Ате, или в любое другое аналогичное место в любом городе, и увидите довольно широкий выбор китайфонов. Эти телефоны имеют приятный дизайн... по той простой причине, что дизайн разработан лидерами отрасли: HTC, Nokia, Sony, Apple и т.д. То есть выглядят телефоны, как распространённые модели: iPhone, всякие HTC, всякие Nokia. Два больших отличия: как правило телефоны поддерживают 2 SIM-карты и показывают TV! Но если включить телефоны, то почти во всех мы увидим идентичный один к одному интерфейс!
Вывод: при большом разнообразии внешнего вида, нутро у них одно-образное. То есть все они буквально "разливаются из одной бочки".
 Немного поразмышляв я пришёл к следующим выводам:
  1. Возможно то, что "позаимствованный" дизайн: как наружный, так и внутренний, это просто подход "зачем изобретать велосипед".
  2. Но, как я понял по тому, что пишут в интернете, некоторые продавцы используют сходство, чтобы продать эти телефоны, как оригиналы. Будьте бдительны! красная цена этим аппаратам никак не выше 100-200 американских условных единиц.
А теперь о технике:
  1. Процессоры у них, как правило, производства компании Mediatek: MT6235, MT622x, MT621x. Дёшево и практично. Детали позже.
  2. ОС (а и у обычных телефонов, как правило, есть какая-то Операционная Система!) Nucleus RTOS. Впрочем, уже есть и сматфоны: на Android и Windows Mobile. Представьте себе, двухсимочный смартфон! Китайцы впереди планеты всей!
  3. Интерфейс у многих сильно напоминает iPhone. Впрочем, различия видны с первой минуты.
  4. К сожалению, часто в погоне за дешевизной, производители ставят экстремально дешёвые компоненты: хрипящие динамики, резистивные сенсорные экраны и т.п.
Несмотря на общее качество телефонов, заметно уступающее брендам, из-за очень "вкусной" цены у этого класса телефонов есть своя аудитория. И даже свои хакеры, копающие нутро своих аппаратов. Так, кое-кто уже немало продвинулся в портировании Linux-а на обычные аппараты (не-смартфоны), кого интересуют технические детали, можно глянуть тут.
В общих чертах - всё. Но тема с большим потенциалом, на мой взгляд, поэтому ждите продолжения.