четверг, 25 августа 2011 г.

о сенсорных экранах

Недавно прочёл статью в Wikipedia: Сенсорный_экран.
Хочу поделиться выводами.
  1. Разновидностей сенсорных экранов великое множество. Но, как обычно, в жизни можно встретить лишь две-три.
  2. Те, что в ходу уже с десяток лет — это резистивные. Их особенность: лучше всего ими пользоваться с помощью стилуса. Впрочем, на нажатие пальцем экран тоже нормально реагирует. Но не очень надёжно работает "нажать и провести", как например, для листания списка.
  3. Те, что используются сейчас в "пальцеориентированных телефонах" — это ёмкостные (с вариациями). Особенность этих экранов, кроме "пальцеориентированности" поддержка нынче модного "multi-touch". В том смысле, что по своему устройству экран может выдавать несколько позиций прикосновения одновременно. Но чтобы это реально работало, нужно, чтобы multitouch поддерживал контроллер сенсорного экрана и его микропрограмма (в т.ч. его драйвер). Так что не любой телефон с ёмкостным экраном является при этом multitouch.
К чему эта информация? зачем? Тут есть два ответа:
  1. На экран стоит обратить внимание в некоторых случаях при покупке телефона. Резистивные экраны встречаются в старых моделях и в китайфонах. Но для управления пальцами ёмкостный значительно комфортнее.
  2. Мне думается, что столь сильное отличие сенсорных экранов разработчик пользовательского интерфейса обязан воспринимать, как различные устройства ввода информации. Серьёзно. То есть пользовательский интерфейс для резистивного экрана может и даже должен отличаться от интерфейса для ёмкостного, как отличаются интерфейсы (кто знает) WM5 и WM6.